Олег ДоброчеевКалендарь перемен с 5 по 11 мая 2025 годаМы писали неделю назад, что «процесс творения мира потребует много лет, в котором нынешние «роковые минуты», как их называл Тютчев, оставят свой неповторимый след, скорее всего в конце апреля (29-30) и самом начале мая (2)».
Действительно, после того как Президент В.Путин поблагодарил солдат КНДР за помощь в освобождении Курской области, его помощник Н.Патрушев заявил 29 апреля, что «жители всех регионов Украины должны сами определять свое будущее». На следующий день Д.Трамп подписал соглашение об экономическом партнерстве между США и Украиной и разрешил туда экспорт оружия. После чего 2 мая М.Рубио заявил, что позиции Москвы и Киева слишком далеки, а госдеп США в лице Т.Брюс сообщил о завершении своих посреднических усилий.
И это понятно, поскольку в эпоху ячеистой глобализации мира нельзя одновременно «Североамериканские штаты» выстраивать по лекалам Клуба российских ученых «Глобальный мир» 2001 г. (см. нашу публикацию от 13.01.2025), а украинский вопрос решать методами прошлого века (как разделение Германии в 1945 г.). Такова эклектика западной мысли, базирующейся на механистической концепции «Пределов роста» Римского клуба 1960-х годов, будущее в которой определяется конечным числом исходных данных (даже если их огромное множество как в big data в случае с ИИ). Этот подход, несостоятельность которого Буддизм обозначает термином «пустотность» (это взаимозависимость и отсутствие самосуществования явлений), высмеивал еще А.Эйнштейн: «есть ложь, есть большая ложь и статистика».
Связано это тем, что к пониманию пустотности наука подошла лишь к XXI веку, развивая идею так называемой гидромеханической (а точнее турбулентной) аналогии Колмогорова. Одно из приложений этой физической модели жизни нашло отражение в работе
«Третья мировая война как следствие концептуальных ошибок Римского клуба» 2003 г., объясняющей маниакальное устремление западной элиты к войне. В публикации, которая нашла тогда понимание у члена Римского клуба И.В.Бестужева-Лады, говорилось. «Эволюцию макросистем во времени можно прогнозировать только в форме каналов развития». Имеющиеся по этому вопросу сведения говорят, что «ширина канала мирового социального развития позволяет на тысячелетия оттянуть "конец истории", который Римский клуб видел в начале XXIвека. «Поэтому, - написано в работе, - проявляя чудеса выносливости, человек еще долго может экспериментировать с феноменом "разумной жизни", доходя время от времени то до тупиков коммунизма, то до "пределов роста".
Эти мысли многим и сегодня могут показаться удивительными, как и 22 года назад, что говорит о немалых масштабах времени необходимого нам для достижения всеобъемлющего мира.
Тем не менее, мир этот продолжает складываться каждый день нашими мыслями и действиями. Нынешняя неделя в нем будет хороша для запуска новых проектов ждущих лишь своего часа. Все дни в ней будут полезны, если использовать их природную предрасположенность.